Что такое дежавю и почему это происходит?

Вы когда-нибудь испытывали внезапное чувство знакомства в совершенно новом месте? Или чувство, что у вас был точно такой же разговор с кем-то раньше?

Это чувство знакомства, конечно, известно как дежа вю (французский термин, означающий «уже видел»), и, как сообщается, оно встречается время от времени у 60-80% людей. Это почти всегда мимолетный опыт, который происходит случайно.

Так, что ответственно за эти чувства знакомства?

Несмотря на освещение в популярной культуре , опыт дежавю плохо изучен в научном плане. Дежа вю происходит кратко, без предупреждения и не имеет никаких физических проявлений, кроме объявления: «У меня только что была дежа вю!»

Многие исследователи предполагают, что это явление основано на памяти, и предполагают, что за него отвечают центры памяти мозга.

Системы памяти

В медиальной височной доле имеет жизненно важное значение для сохранения долгосрочных воспоминаний о событиях и фактах. Определенные области медиальных височных долей важны для обнаружения фамильярности или узнавания, в отличие от детального воспоминания о конкретных событиях.

Было высказано предположение, что обнаружение фамильярности зависит от функции коры рина, тогда как детальное воспоминание связано с гиппокампом .

Случайность переживаний дежавю у здоровых людей затрудняет эмпирическое обучение. Любое такое исследование зависит от самоотчетов вовлеченных людей.

Глюки в матрице

Подмножество эпилепсии пациентов последовательно испытывает дежавю в начале приступа – то есть, когда приступы начинаются в медиальной височной доле. Это дало исследователям более экспериментально контролируемый способ изучения дежавю.

Эпилептические припадки вызваны изменениями в электрической активности в нейронах в пределах фокальных областей мозга. Эта дисфункциональная активность нейронов может распространяться по всему мозгу подобно ударным волнам, генерируемым в результате землетрясения. Области мозга, в которых может происходить эта электрическая активация, включают средние височные доли.

Электрическое нарушение этой нервной системы создает ауру (своего рода предупреждение) дежавю перед эпилептическим явлением.

Измеряя выбросы нейронов в мозге этих пациентов, ученые смогли идентифицировать области мозга, где начинаются сигналы дежавю.

Было обнаружено, что дежа вю более легко вызывается у пациентов с эпилепсией посредством электростимуляции ринальных рифтов в отличие от гиппокампа. Эти наблюдения привели к предположению, что дежавю вызвано дисфункциональным электрическим разрядом в мозге.

Эти нейрональные выделения могут возникать непатологическим образом у людей без эпилепсии. Примером этого является гипоногический толчок , непроизвольное подергивание, которое может произойти, когда вы засыпаете.

Было высказано предположение, что дежавю может быть вызвано аналогичным неврологическим разрядом , что приводит к странному чувству знакомства.

Некоторые исследователи утверждают, что тип дежавю, испытываемый пациентами с височной эпилепсией, отличается от типичного дежавю.

Дежа вю, перенесенное до эпилептического припадка, может быть стойким, а не мимолетным чувством у тех, у кого нет эпилептических припадков. У людей без эпилепсии яркое признание в сочетании с осознанием того, что окружающая среда является действительно новой, по сути, лежит в основе опыта дежавю.

Несоответствия и короткие замыкания

Дежавю у здоровых участников сообщается как ошибка памяти, которая может раскрыть характер системы памяти. Некоторые исследователи предполагают, что дежа вю происходит из-за несоответствия в системах памяти, приводящего к неправильному генерированию детальной памяти из нового сенсорного опыта.

То есть информация обходит кратковременную память и вместо этого достигает долговременной памяти .

Это означает, что дежа вю вызывается несоответствием между сенсорным входом и выходом с памятью. Это объясняет, почему новый опыт может казаться знакомым, но не таким ощутимым, как полностью запомненная память.

Другие теории предполагают, что активация нервной системы носа , участвующего в обнаружении фамильярности, происходит без активации системы воспоминания в гиппокампе. Это приводит к ощущению узнаваемости без конкретных деталей.

В связи с этой теорией было предложено, что дежавю – это реакция систем памяти мозга на знакомый опыт. Этот опыт, как известно, является новым, но имеет много узнаваемых элементов, хотя и в несколько ином контексте. Пример? Находясь в иностранном государстве, в баре или ресторане, который имеет ту же планировку, что и обычная домашняя.

Существует еще больше теорий относительно причины дежавю. Они простираются от паранормальных явлений – прошлых жизней , похищения инопланетянами и предвидящих снов – до воспоминаний, сформированных из опыта, который не из первых рук (например, сцены в кино).

До сих пор не существует простого объяснения того, почему происходит дежа вю, но достижения в методах нейровизуализации могут помочь нашему пониманию памяти и уловок, которые наш разум, кажется, играет на нас.

Қуйидагиларни ўқиб кўринг:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *