Форекс. Урок №7 – Bizness.uz

Форекс. Урок №7

Форекс

Понятие «волатильность». Основные этапы формирования рыночных волн

Волатильность (мобильность) – это способность цены изменять свою текущую стоимость. Волатильность имеет место при больших объемах спроса и предложения. Другая сделка на Форексе изменяет цену тем или иным способом (например, если весь объем, который продавцы хотели продать по цене 1,37541, будет куплен, это приведет к увеличению цены Ask и достигнет уровня 1,37542, где новый продажа есть в наличии). Изменение цены зависит от совместной работы продавцов и покупателей.

Давайте посмотрим на простом примере, как и почему формируются рыночные «волны» (здесь следует отметить, что на самом деле рыночные волны формируются более сложным способом и имеют более специфические стадии развития, но наша задача – показать простую модель, а для более детального изучения следует рекомендовать книгу о волновом анализе и волновом принципе Эллиотта из списка рекомендуемой литературы). Например, в некоторый период времени существует точка «баланса» спроса и предложения на уровне 1,37500. Предположим в дополнение к этому, что на рынке появились новые покупатели (см. «Этап 1», рис. 4).

Рисунок 4. Развитие рыночной волны (упрощенно)

Они устанавливают заказы на покупку и увеличивают спрос. Каждая покупка ведет к повышению цены, и если таких сделок много, цена начинает постепенно расти. В этот момент другие трейдеры видят увеличение цены на своих мониторах и полагают, что началось восходящее движение. В результате простые «зрители» в прошлом становятся покупателями (быками). Это увеличение предложения начинает двигать цену вверх. Формируется так называемая «восходящая волна» («Этап 2», рис. 4).

Однако у каждого требования есть свой предел, и рано или поздно оно будет удовлетворено. Количество покупателей, готовых войти в маркер, уменьшается. Некоторые из трейдеров, которые хотели купить, но увидели, что цена стала достаточно высокой и была слишком «высокой» с их точки зрения, – отказываются от покупки. Трейдеры, ориентированные на очень краткосрочные временные горизонты, отмечают, что у них есть некоторая прибыль от транзакции покупки, которая была закрыта позже. Они начинают это исправлять (это значит продавать). Все это приводит к снижению спроса и увеличению предложения. Рост цен замедляется («Стадия 3», рис. 4).

Задержка роста цен отражается на мониторах трейдеров, и они решают, что «коррекция» будет возможна в ближайшее время. С целью фиксации или хеджирования трейдеры начинают увеличивать объем продаж, что приводит к увеличению предложения над спросом, а это, в свою очередь, приводит к снижению цены. («Этап 4», рис. 4).

Такой процесс происходит постоянно на рынке. В результате формируются большие и малые движения рынка (размер движения зависит от совместной работы трейдеров и от количества быков и медведей). Результатом движения рынка является формирование трендов (тенденций). Мы обсудим это позже (см. Гл. 2.3. Тенденции).

Из приведенного выше описания ясно, что волатильность напрямую зависит от активности игроков. Таким образом, на рынке Форекс есть определенная сезонность. Во время торговых сессий в разных регионах волатильность меняется. Торговые сессии в регионах делятся следующим образом (время указано в соответствии с часовым поясом UTC / GMT 0):

  • Тихоокеанский регион
    • Веллингтон – с 20:00 до 05:00
    • Сидни – с 22:00 до 07:00
  • Азия
    • Токио – с 23:00 до 08:00
    • Гонконг, Сингапур – с 00:00 до 09:00
  • Европа
    • Франкфурт, Цюрих, Париж – с 07:00 до 16:00
    • Лондон – с 08:00 до 17:00
  • Америка
    • Нью-Йорк – с 13:00 до 22:00
    • Чикаго – с 14:00 до 23:00

Как видно из этого графика, бывают периоды, когда торговые сессии «перекрывают» друг друга. На данный момент на рынке самое большое количество игроков. Это вызывает наибольшую волатильность. Здесь мы говорим «как правило», потому что, конечно, есть некоторые исключения. Например, если в регионе или правительстве данные торговые площадки закрыты из-за того или иного национального праздника, то волатильность на Форексе в это время будет намного ниже, чем обычно. Такое же нетипичное снижение волатильности может быть рассмотрено, когда рынок ждет каких-то важных макроэкономических новостей.

Помимо изменений волатильности в течение 24 часов, есть и другие «типы» сезонности. Например, традиционно в середине недели (среда, четверг) волатильность в среднем выше, чем в начале или конце. В середине месяца (в среднем) волатильность выше, чем в первый или последний день. Летом волатильность ниже, чем зимой из-за массовых каникул (трейдеры тоже люди, иногда отдыхают). И так далее. Но мы не можем говорить о строгих правилах здесь. Например, первая пятница каждого месяца – это день выхода важных макроэкономических новостей, таких как информация о рынке труда в США (так называемые «зарплатные ведомости»). Это делает первую пятницу «нетипичной»: рынок практически не движется до выхода новостей. Как правило, он начинает двигаться быстрее и сильнее после выпуска. Вот почему важно понимать, что нельзя делать «общие правила». Необходимо провести анализ контекста и внести соответствующие изменения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *